Бронза – сплав дорогостоящий, прочный, долговечный и красивый. Бронзовые смесители для ванной относятся к изделиям премиум-класса, их чаще всего выбирают люди с устоявшимися вкусами. Именно такую сантехнику по возможности стремятся устанавливать европейцы. Этот металл ассоциируется со стариной, хотя технические и дизайнерские решения современных бронзовых смесителей давно расширили сферу их применения.
По особенностям конструкции современные смесители, включая бронзовые, подразделяются на несколько типов:
Традиционный смеситель с двумя вентилями считается самым бюджетным и надежным решением, если только речь не идет о дизайнерских вариациях устройства. Декоративные качества смесителя нисколько не влияют на функциональность механизма, но заметно сказываются на цене. Потоки горячей и холодной воды регулируются независимо друг от друга. Из этого следует некоторое неудобство регулирования напора и температуры воды на выходе.
Двухвентильная конструкция почти универсальна, такие устройства уместны в большинстве стилевых направлений, за исключением разве что стиля хай-тек и некоторых близких к нему.
Если смеситель начал подтекать, чаще всего достаточно заменить изношенные прокладки.
Джойстиковые механизмы более удобны и являются несомненными лидерами продаж. Температура потока регулируется за счет поворота рычага, в рабочее положение кран приводится одним движением руки.
Прохождение воды через рычажный механизм почти не меняет давление в системе. Поэтому если вам слишком хорошо знакома проблема низкого давления в водопроводе, лучше выбирать именно джойстиковый кран.
Дизайн первых моделей рычажных смесителей не подходил для интерьеров, выдержанных в стилях классического направления. Со временем изменился подход к интерпретации классики, а также были созданы целые линейки рычажных кранов, адаптированных к требованиям исторически сложившихся стилей.
Главное достоинство устройств с термостатом – возможность раз и навсегда зафиксировать оптимальные параметры потока. Производятся механические и сенсорные термостатические смесители. Механический прибор представляет собой панель с рукоятками, сенсорные модели не имеют видимых устройств для управления. Термостатический смеситель обеспечивает контроль за расходом и температурой воды, автоматически регулирует напор и температуру потока. В приборе предусмотрена функция блокировки потока, при повышении температуры выше заданного значения.
Сенсорный смеситель внешне напоминает обычный кран, но лишен каких-либо внешних элементов управления. Вместо классических вентилей или рычагов в корпус встроен датчик движения. Подача воды включается автоматически, как только в «поле зрения» устройства попадает объект установленного размера. Поток перекрывается, как только объект перестанет распознаваться устройством.
Сенсорные смесители абсолютно гигиеничны, а автоматическое управление потоком – незаменимо ценное качество при наличии в семье маленьких детей или глубоких стариков.
К недостаткам устройств сенсорного и термостатического типа относятся их высокая стоимость и сложный ремонт.
Выбор смесителя и раковины всегда взаимосвязаны. Первый вопрос, на который вам нужно ответить, что и как часто вы в ней будете мыть, кроме рук. Определившись с предполагаемым режимом эксплуатации проще представить, какими должны быть высота и длина смесителя, чтобы им было удобно пользоваться. Технические параметры смесителя задают параметры сочетающейся с ним раковины. С четким представлением о пределах функциональности устройства круг поиска подходящей модели сужается до пределов разумного.
Основные параметры смесителя – высота и длина излива. Они определяют удобство пользования раковиной и собственно, требования к ее геометрии. Излив, высотой 15 см и меньше считается коротким, длинными называют устройства высотой от 25 см. Все промежуточные варианты относят к средним.
Если раковину предполагается использовать только для умывания, то для этих целей подойдет смеситель с низким или средним изливом. Если вам предстоит подмывать младенца, мыть лапы домашнему питомцу или споласкивать обувь, будет разумно приобрести устройство с высоким изливом. Настенные смесители в принципе можно устанавливать на любой удобной высоте, но тогда следует обратить внимание на угол падения струи.
При выборе раковины следует руководствоваться простым правилом: чем выше излив, тем глубже должна быть чаша. В противном случае вода будет сильно разбрызгиваться. Важно, чтобы при максимальном напоре струи вода попадала на дно раковины или непосредственно на сливной клапан, или между сливом и передней стенкой. То есть, смесители с длинными изливами категорически не подходят к плоским и узким раковинам, а широкие и глубокие раковины не стоит сочетать с короткими устройствами.
Для настольных раковин стандартные смесители не подходят, их оснащают устройствами на стойке. Расчеты делают, учитывая высоту смесителя и чаши раковины.
Угол падения струи из смесителя обычно отличается от 90 градусов, за исключением устройств с Г-образным изливом. Этот параметр варьирует в пределах 110-135 градусов и расчет оптимальной длины излива делается исходя из величины угла падения струи. В расчете учитывается расстояние между бортиком раковины и стойкой смесителя.
Разные модели смесителей рассчитаны на одно, два или три установочных отверстия. Если планируется установка навесной раковины без мойдодыра, важно, чтобы количество отверстий соответствовало особенностям конструкции смесителя.
Эстетика ванной комнаты имеет ничуть не меньшее значение, чем ее техническое оснащение. Простейший способ безошибочно подобрать сочетающиеся между собой предметы – приобрести смеситель и раковину из одной коллекции. Это гарантирует полное стилевое соответствие и совпадение по техническим параметрам. Солидные производители указывают в тех паспортах все возможные варианты установки и параметры оптимального расположения смесителя относительно чаши раковины.
Если по каким-либо причина приходится сочетать изделия из разных коллекций к раковинам с плавными формами рекомендуется подбирать смесители, выполненные в той же манере. Угловатые модели обычно сочетают с устройствами строгой геометрической формы. Смеситель и раковина должны относиться к одному стилевому направлению, в противном случае ванная комната будет выглядеть довольно странно и нелепо. Теория мертва без практики, поэтому никто не будет вам препятствовать, если вы попросите проверить совместимость смесителя и раковины на глаз, поднося одно к другому.